【金融AI】數位審計:人工智慧正永久改變會計領域

金融會計領域是這幾年來受到數位化、雲端化和人工智慧影響最鉅大的行業之一。隨著數位化的工具改變了會計資訊的流動,金融從業人員和審計人員的工作模式也有了極大改變。使用資料科學的工具和人工智慧能夠大幅降低審計時的人為錯誤,也能將溝通失誤所產生的認知差異降到最低。

2013年,英國牛津大學馬丁學院(Oxford Martin School)研究團隊曾預測,到2033年之前,全美國將有47%的工作會被自動化程式或機器人取代。其中會計師、記帳士和審計員就被列為高風險職業。大量傳統的會計事務,未來將會被大量自動化的會計軟體與人工智慧取代。首當其衝的會計師事務所,紛紛擁抱人工智慧與資料科學,將資源投入數位轉型、數位審計諮詢的員工教育與經營服務上。

大量應用軟體機器人流程自動化(RPA)

傳統的審計流程遇到繁雜的企業帳務,通常會利用統計的原理,使用適當的採樣方法,抽取適當樣本作更細部的審查。通常會檢查金額數目較大或具母體代表性的樣本進行查驗,過程會相當耗費心力。如今應用流程自動化後,程式將可以隨著會計人員所設定的目標,進行抽樣和檢核。

隨著雲端運算與大數據等工具的進步,許多重複性高、單調的事情都逐漸交給軟體機器人進行自動化。過去需要花上幾個禮拜的查核事務,如今可能只需要花上幾分鐘就能完成。會計人員的時間也不會消耗在大量的手工運算和檢查上,而更能花時間在思考如何從財務數據中,檢驗財務狀況的先期指標,讓軟體機器人全天候動態處理不斷產生的資料,降低人類的工作負荷,讓人類能夠在數據中發現能夠改變公司營運的重要資料。

會計領域如何應用人工智慧

即便數位化多年,許多重要的帳務資料都還是以紙本的格式儲存和處理。最核心的問題在於許多票據都還是很難被機器閱讀。如今OCR技術進步,許多紙本資料已經能夠順利地轉換成數位資料。搭配人工智慧對OCR後的內容進行解析,就能大量處理過往重要的紙本內容,加速數位化的進程。例如在報稅期間,許多會計人員必須手動處理成千上萬張的紙本收據與發票。如今有了能夠處理自然語言的人工智慧,搭配影像辨識軟體之後,以往需要耗費多時的繁雜工作,現在可以變得更加輕鬆且準確。

人工智慧在會計領域上的應用,不只是在弄清帳務上,更重要的是能夠藉由財務資料,找出公司未來營運的重要戰略。例如人工智慧能夠從財務報表中找出特定的模式,讓經營者挖掘出先前未曾發現過的例行成本開銷。藉由拆解每一項費用的變化,還能作為管理上下游合作夥伴的重要數據。

人工智慧能夠分析規律,並提供洞見,進行預測

根據英國特許管理會計師公會的研究發現,四大會計事務所中的KPMG自2015年開始,在審計過程中大量運用預測分析 (Predictive analytics),來自動收集資料、查詢數據、從數百個資料庫中,自動勾稽帳務數據、最終找出金流與財務數據中隱含的複雜規律,甚至能夠產出分析報告。

人工智慧除了能夠極有效率的整理數據,對於有大量財務資料的企業,在加入產業經濟數據並導入模型後,甚至還能提前預測公司的營收與現金流變化,而這些軟體的使用者甚至不需具備專家級的會計知識也能得到有用的數據。另外,導入人工智慧也能減少人為干擾財務數據的可能,提升會計帳務的透明度、準確性與法遵。

會計師會被人工智慧取代嗎?答案可能是否定的。學習如何將人工智慧應用在會計領域的會計師,將能夠大幅減少人為錯誤,並提出更多基於專業與經驗的重要觀點,並不需要擔心會被人工智慧取代的一刻。

參考文獻

--

--

數位無限軟體(InfinitiesSoft)專注於為企業解決虛擬化、容器化、微服務、邊緣運算、混合雲管理、異質IT環境與人工智慧帶來的挑戰,整合異質雲管與熱門的開源AI深度學習架構和開發工具環境,提供一站購足的AI機器學習雲平台方案AI-Stack。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
InfinitiesSoft數位無限

數位無限軟體(InfinitiesSoft)專注於為企業解決虛擬化、容器化、微服務、邊緣運算、混合雲管理、異質IT環境與人工智慧帶來的挑戰,整合異質雲管與熱門的開源AI深度學習架構和開發工具環境,提供一站購足的AI機器學習雲平台方案AI-Stack。