​​【產業趨勢】No-Code & Low-Code的崛起

對超自動化和IT現代化的需求已經增長,企業正在努力與這些趨勢接軌,但由於目前優秀的開發人員有限,缺乏專業技術資源的狀況下,許多IT項目進入”擱置”狀態。因此,營運效率持續低下,企業保持競爭優勢的關鍵因素受到影響。為了應對這些挑戰,無代碼(No-Code)及低代碼(Low-Code)工具正在崛起,作為比傳統開發流程更具有效率及效益的替代方案。

低代碼和無代碼工具是什麼?

低代碼和無代碼(以下用LCNC表示)開發平台是視覺化軟體開發環境的一種類型,它使商業開發者和公民開發者能夠拖放應用組件,將它們連接起來,並為移動或網絡設備創建一個應用。模組化的LCNC方法使專業開發人員能夠快速建構應用程式,將他們從逐行編寫代碼中解放出來,更允許業務分析員、辦公室職員、小企業主和其他非軟體開發者的人建立和測試應用程式,這些人在對傳統編程語言、機器代碼或平台組件背後的開發工作幾乎一無所知的情況下,仍然可以建構應用程式。

在傳統的軟體開發中,工程師寫幾行代碼,在計算機程式或應用程式中創建所需的功能和特性。這個過程要求工程師對計算機語言、開發環境、部署過程和測試協議有一定程度的理解。然而,LCNC平台擁有這一切,用戶選擇並在視覺上連接代表特定步驟或功能的模組,以創建所需的計算機化工作流程。用戶可以像編寫流程圖一樣構建應用程式,而不是為每項所需的功能和能力逐行編寫代碼,這種類型的開發工作有時被稱為點對點開發或簡單的點對點開發。

LCNC源於早期的工具快速應用開發(RAD),如Excel、Lotus Notes、Microsoft Access等,為商業用戶(即非IT專業人員)增加了開發能力。然而,這些工具要求用戶充分了解商業應用及其開發環境以建立功能。相反地,LCNC模組的拖放功能,用戶幾乎不需要具備工具或開發的知識。此外,RAD開發工具通常產生的功能是由創建功能的人或與其相關的有限用戶(通常是一個部門或小組)使用。另一方面,用LCNC平台生產的應用程式足夠強大,可以跨部門和跨企業使用,甚至可以由外部用戶,如客戶和業務夥伴使用。

誰會來使用這項新興技術?有什麼區別嗎?

低代碼和無代碼系統提供了相同的基本優勢,但它們的名字顯示了這兩種應用方法的根本區別。低代碼開發要求用戶進行一定程度的代碼,儘管已經比傳統開發要求的要少得多。專業的開發人員和工程師通過將基本代碼自動化,使用很少的代碼來快速交付應用程式,並從基本的編程任務轉移到更複雜及獨特的項目,對企業組織將有更大的影響和價值。具有一定編寫知識的非IT專業人員可能也略懂技術,但缺乏手動編寫代碼的能力,也可以使用LC工具來開發簡單的應用程式;無代碼開發則是針對各個部門的非技術用戶,他們了解業務需求和規則,但幾乎沒有編寫程式的技能與經驗。這些公民開發者可以使用無代碼來輕鬆快速地建構、測試和部署他們的應用程式。

LCNC之間的界限並不總是很清楚,這也影響到了平台本身。許多技術分析師認為NC是LC市場的一部分,因為即使再強大的平台也需要在應用程式開發和部署過程中的某些環節進行某種程度的代碼。供應商在為不同的客戶群定位其產品時,決定了低代碼和無代碼平台能力之間的大部分區別。一般來說,當所需的視覺模組與特定功能、特定活動部門或支持特定公司的品牌形象有關時,無代碼平台是一種專門的低代碼雲平台。另一方面,低代碼平台可能需要內部開發人員的幫助,對核心代碼進行微小的修改,以便新的應用程式與其他企業軟體保持一致。LC和NC各有所長,最好的方法是評估當前的需求並做出相應的選擇。

低代碼和無代碼平台的優勢

首先,LCNC平台加快了應用程式的開發和部署。在數位時代,組織必須競爭以滿足工人和客戶的需求,否則就會被其他人的要求所困擾,這是一個關鍵因素。這些平台讓非IT專業人員掌握了更好的問題解決能力,所以日常工作者可以更快、更容易地創建專業應用程式,幫助他們完成工作。這些平台甚至將專業的開發人員從平凡的編程任務中解放出來,開發團隊可以使用這些平台快速建立基本功能的應用程式,進而修改它們以提供更多的價值,為企業組織提供與眾不同的價值。

隨著LCNC開發平台的成熟和服務數量的增加,許多平台都帶有大量的模組和技術來加快開發速度,將逐漸適用於更多的問題解決方案,擴大了能夠解決這些問題的人才庫,將成為實驗新技術的一種安全和成本效益高的方式。LCNC開發平台可用於創建各種商業或技術目的的應用程式,只要這些應用程式沒有複雜的編程要求,並且很少或不需要訂製。這些平台可用於開發旨在提高營運效率的應用程式,如基於流程的手寫紙張的計算機化或有助於管理活動的商業流程,也可用於現有系統的現代化,幫助企業推進數位轉型,促進向雲計算的遷移,或支持使用創新的新技術,如物聯網和人工智慧。

龐大的市場缺口與商機

根據Gartner預測,LCNC的市場很強大,使用率將從2020年的近25%(價值接近130億美元)增長到2025年的70%(470多億美元),並在2024年將占到所有開發工作的65%,更預計2027年達到650億美元。隨著數位轉型的推進,由於軟體開發人員的短缺,對非開發人員管理企業應用的需求也在增加。根據美國勞工部的估計,到2030年,全球軟體工程師的短缺可能達到8520萬人。正是LCNC的普及,催生了公民開發者等商業運動。該運動使非開發人員能夠使用LCNC平台構建應用程式。有研究指出,70%沒有經驗的LC用戶在不到一個月的時間內就學會了,以實現大小組織內各種角色和流程的自動化,加速企業智慧化。由於它們成功地解決了技術領域上一些最棘手的問題,主要是工作流程數位轉型的迫切需要,改善客戶和員工的體驗,提高管理團隊的效率。現在的LCNC軟體比以前更快、更便宜,可以在幾小時或幾天內建成,而不是幾周或幾個月,應用程式開發的完全民主化,不僅僅是保留給工程師,而是所有人都可以使用。

LCNC允許技術領導者在複雜的應用和較新的領域中部署計算資源,同時使許多較簡單基本的開發民主化,這些應用仍然為企業增加很多價值。成功的企業將能夠利用LCNC應用的新興機會縮小IT技能差距,同時建立必要的組織和安全結構,這麼一來公司可以不再依賴IT團隊來實施和開發新的解決方案,企業將受益於更多的靈活性、創造性和擴展性,這將使他們在未來幾年內處於領先地位。專業開發人員可以通過使用自動化的LCNC方法,專注於更複雜、更有創意、功能更豐富的創新,幫助公司解決人才短缺、員工流失和技能差距的問題。而商業用戶或公民開發者則擁有他們需要的工具,成為數位轉型的推動者。

低代碼和無代碼平台的挑戰

儘管許多企業組織正在導入這些平台來快速開發新的商業應用,他們也面臨著這些平台產生的問題和挑戰。由於這些工具便宜且易於使用,企業領導可能,而且經常,會忽略他們的員工正在構建的東西。這可能意味著對應用程式中產生的、使用的、甚至是不適當地暴露的數據沒有可見性或監督。這也可能有助於發展更多的影子計算。另一個潛在的挑戰是這些應用程式的管理、維護和擴展,以及與這些平台帶來的開發擴散相關的基礎設施和存儲成本的潛在增加。

此外,組織可能會發現,公民開發人員或專業開發團隊使用這些工具的一些活動並不適合低代碼和非低代碼方法或平台,而這可能是對資源的巨大浪費。雖然LCNC具有很好的潛力,但它們也帶來了一個重大挑戰:安全。在調查中,只有7%的受訪者表示他們不關心無代碼或低代碼應用程式的安全問題。惡意行為者不斷創造新的戰術和攻擊模式。對於一些觀察者來說,LCNC工具犧牲了安全以換取更大的生產力。用LCNC工具建立隱私操作,雖然給數據帶來了安全挑戰,但也有一些公司正在研究如何使用這些工具來真正提高安全性。

將取代傳統Coding?低代碼和無代碼應用開發的未來

那麼,LCNC將取代傳統代碼嗎?不,它不會取代傳統代碼,或者至少不會很快取代。LCNC的崛起處於領先地位,已迅速成為應用開發的普遍做法,行業專家預測,未來將看到企業持續導入,特別是快速開發和特定的業務需求。然而,即使是在閃亮的新開發工具中,對於需要廣泛的數據治理和特定架構或環境的應用,企業將繼續實行傳統開發,傳統代碼如今仍有一席之地。低代碼和無代碼是用來描述應用軟體開發的術語,通常用於企業解決方案,不需要任何培訓或傳統編碼知識。

另一方面,傳統代碼是軟體開發的傳統方法,由知道如何使用特定或多種編程語言(如Java或C++)的工程師團隊共同創建軟體和應用程式。低代碼和無代碼開發看起來很有前途,也許是通向應用程式開發的未來之路,但任何工具都有弊端。LCNC提供了快速實施企業軟體解決方案的好處,但同時缺乏客製、對特定軟體的依賴及安全限制等缺點。然而,透過傳統編碼,公司可以按照自己的方式開發所需的軟體,並訂製它來做自己需要的事情。傳統代碼提供了許多優點,甚至比低代碼解決方案更多,但傳統代碼的缺點是成本較高、開發時間較長、對開發者的技術知識及能力要求較高。在未來的技術和軟體開發中,傳統代碼和低代碼將共同發揮作用,並且根據所需的結果,各自都會有或多或少的作用。

參考資料

--

--

數位無限軟體(InfinitiesSoft)專注於為企業解決虛擬化、容器化、微服務、邊緣運算、混合雲管理、異質IT環境與人工智慧帶來的挑戰,整合異質雲管與熱門的開源AI深度學習架構和開發工具環境,提供一站購足的AI機器學習雲平台方案AI-Stack。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
InfinitiesSoft數位無限

數位無限軟體(InfinitiesSoft)專注於為企業解決虛擬化、容器化、微服務、邊緣運算、混合雲管理、異質IT環境與人工智慧帶來的挑戰,整合異質雲管與熱門的開源AI深度學習架構和開發工具環境,提供一站購足的AI機器學習雲平台方案AI-Stack。