【無限列車】解決方案架構師Hunter — 靠站重駛 用經驗堆砌的無限未來

什麼是解決方案架構師?

解決方案架構師是專案產品開發的時候,在技術團隊跟終端用戶間的一個橋梁。這個橋梁不單單只是簡單傳遞訊息而已,解決方案架構師比較多是在撮合客戶與公司。當客戶有一些痛點、難題時往往會需要一個好方法來改進並解決,但這些人不一定懂得可以用什麼技術來做到。然而現在是一個科技時代,基本上很多東西要靠技術結合,因此就會需要解決方案架構師來協助他們了解。

成為解決方案架構師 T型跨領域精神

解決方案架構師本質上這個職位對於所謂的技術能力或專業能力的要求不在話下。它本身是非常客戶導向的,同時也要懂得去挖掘表面下更深層的東西。如果一個場景是有多個部門或多方意見,解法就必須要滿足大多數的關係人。當這麼多人在你面前想要求一個解法的時候,一定有人比較在意我要花多少錢、花多少資源。你給他的解法是不是去證明說其實你已經有把這個因素給考量進去了,架構師就要想辦法去證明這個事情、然後說服大家。那另外一個角度來看也是如此,沒有人是所謂的全能,或者是說什麼都知道什麼都會,不會有人生下來就特別會解決問題。因此假設有人想要往這邊發展,當然在技術能力和專業能力上要盡量去多方學習,再來就是解決問題的能力,稍微檢視一下自己是否適合。真正能夠解問題是那種願意動手做、願意有服務精神的人。

站在巨人的肩膀上 用經驗累積實力的特別案例

在數位無限的時間還不到一個月,所以這邊可能比較少特別印象深刻的。但是如果說是講過去的工作經驗,其實有一個滿特別的。我過去是做線上教學的服務平台,主要有很多社會人士或學生想要加強他們的英語因此會有上英語課的需求。我前公司的平台認為只要有這樣需求,就可以上網去學習。只要空出時間,其他事情由平台來安排。訂完課之後系統會自動幫你計算安排比較適合的同學跟你同一班,再安排比較適合的老師跟教材讓你融入。可是我們發現一個運營上的問題是如果有人先定了這禮拜五下午四點想來上課,實際到了時間卻沒有出現要怎麼辦?如果這整班同學都沒有上線,但老師已經排課,平台一樣要付老師錢。這種情況對平台利益對應的合作企業來説資源已經安排下去了卻沒有收到對等報酬,該來的客戶居然沒有出現卻依然要付錢,這就是一種浪費。

因為相信所以看得見 志同道合的路才會長久

加入數位無限,要回溯到當初,在跟總經理文裕聊了幾次之後,發現我們在對於所謂AI科技的演進和產業發展方向的認知是高度接近的。第一我們都很看好AI產業的帶來的未來,覺得這是一個趨勢。也許有些人覺得說那好像都只是說一說,也不覺得什麼AI時代的到來。但是我們都是因為相信所以看得見,我們都相信這件事會發生,而且我們也看到未來會變成怎樣,所以我們在聊的時候就蠻契合的。

老牌或新創 給社會新鮮人的小建議

兩種階段我都待過,而我個人比較偏好在小公司工作。如果你是一個對於自己成長非常要求非常看重的人,去新創公司或小公司會學到很多。它的優點在於很多框架或規則是不存在的,很適合想要有所發揮或者不太喜歡很多束縛的人,或者是想要有一個很好的表現舞台。

--

--

數位無限軟體(InfinitiesSoft)專注於為企業解決虛擬化、容器化、微服務、邊緣運算、混合雲管理、異質IT環境與人工智慧帶來的挑戰,整合異質雲管與熱門的開源AI深度學習架構和開發工具環境,提供一站購足的AI機器學習雲平台方案AI-Stack。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
InfinitiesSoft數位無限

InfinitiesSoft數位無限

數位無限軟體(InfinitiesSoft)專注於為企業解決虛擬化、容器化、微服務、邊緣運算、混合雲管理、異質IT環境與人工智慧帶來的挑戰,整合異質雲管與熱門的開源AI深度學習架構和開發工具環境,提供一站購足的AI機器學習雲平台方案AI-Stack。