【無限列車】策略帶領公司往更好的未來邁進,數位無限營運長吳宣儀博士Jen:「時間應該浪費在美好的事物上」

營運長是一間公司是否能完整運作的關鍵,公司每天day-to-day的營運管理要怎麼掌握?針對未來的計畫需要做哪些決策?皆需要透過營運長與各部門相互合作、規劃並貫徹執行,才能使得公司年年達標、甚至超標卓越成長。因此,營運長可以說是整間公司的大腦。就像是列車的乘務長,在啟程前將一切準備打理好,好讓列車長能毫無顧慮的帶領大家前往目的地。

大家想必會很好奇營運長的工作有那些?需要具備那些條件?讓我們聽聽數位無限營運長吳宣儀博士Jen怎麼說吧!

為何會加入數位無限?

2013年我在資策會工作,負責推廣資策會研發的雲端技術,也輔導企業申請政府研發補助計畫。而我跟數位無限總經理文裕就是在那時候認識的,他當時是我的客戶,我們很投緣,因此在合作結束後仍保持聯繫。

混合雲和AI管理的市場需求與趨勢是一直在升溫的,我也很看好這一波成長,而數位無限是一間充滿潛力、擁有充分題材以及技術的一間公司。數位無限給予團隊非常彈性的空間,發揮每個人的潛力,嘗試各種可能。我看到了未來發展的前景,最重要的是能在喜歡的團隊工作。文裕是我在職場上非常敬佩的前輩,因此能和他一起合作我覺得很棒,他給了我充分發揮的空間,我組建了屬於自己的團隊,帶領著他們成長,做我一直在從事的募資與拓展國際業務,甚至有機會參與未來IPO的過程,這些挑戰讓每日的生活充滿了動能。

營運長的工作內容是什麼呢?

一開始我在數位無限負責行銷,工作內容包含撰寫文案、活動規劃、產品行銷等等,主要就是公司產品對外的媒體宣傳、社群行銷,建立公司形象。

在2019年,我與當時的營運長Tom一起負責洽談關於零壹科技的代理權,為此做了許多準備,包含產品技術可行性、商業模式規劃與調整、擬訂代理合約、具體合作方式討論等等,從規劃、協商、執行到落實,於該年底成功取得台灣最佳IT代理商代理數位無限的產品,為數位無限建立了一個重要的里程碑。

至此,我的工作內容從最初的行銷開始擴大到代理商與通路商管理、經銷商開發、通路行銷,經過兩年的努力,讓數位無限成功獲得十數家經銷商,也跟著團隊一起讓AI-Stack成為台灣市佔第一的AI管理平台。同時,因應國內疫情,2021年5月我們也開始拓展海外業務,布局海外代理商與經銷商開發。隨著工作上陸續達成的成就,我也在2021年10月受公司promote,升任營運長。

一間公司的營運長所作的不外乎是協助執行長完成年度目標,因此要能夠掌控公司的營運狀況,並確保公司能夠正常的營運。而要維持住公司的營運要考慮很多方面,包含開拓商機、尋找資源,如資金、人才和合作,同時要規劃如何與合作夥伴維持長期且穩定的關係,這些都是我身為營運長需要考慮的事。

營運長要做的事情包含範圍很多,但都圍繞在公司的成長,不論是團隊、還是業績的成長都是很重要的,才能夠確保公司有好的發展。

想成為營運長需要哪些技能呢?

身為管理階層常常會需要跟不同部門去協調,因此如何在不同領域之間溝通,若沒有該領域的基礎知識是無法進行的。擁有跨領域的知識能在下達指令時更加清楚明確,若同仁有問題回報,也能立即給予回應。因此,跨學科的知識與溝通協調是管理者不可或缺的兩項重要能力。

什麼樣的人是數位無限需要的人才?

數位無限的企業文化是開放、熱情、學習,所以我們希望人才對於新市場、新科技、新趨勢抱有學習的熱誠,我們很注重人才培育。

公司的環境非常鼓勵大家表達自己的想法,若是認為這麼做是對公司好的,只管提出來,公司的同仁都很願意傾聽並一起實踐。若是有想精進自己的想法,希望能夠打造更好的自己,公司非常樂意給你資源去完成。舉例來說,我們的產品經理在剛進公司後想考取PMP的證照,於是公司便支持她參加課程並考取證照,因此她現在已是擁有PMP證照的管理師,而這當中的費用都是由公司贊助的。公司很樂意看到員工提升自己,並支持他們在工作上有更好的表現。

在臺灣,行銷被認為是低門檻的工作,Jen怎麼看呢?

在台灣,普遍認為行銷就是小編,大家對行銷普遍熟知的就是廣告操作、GA,但這只是一般網路行銷操作技術。行銷包含非常多層面,從品牌行銷、產品行銷、數位行銷、行銷研究,甚至到全球行銷,當一項產品想要推廣到國際,要如何去建立品牌在全球的布局,方方面面都是學問。

台灣有諸多產業多半需要以數位行銷、投放廣告來增加公司的電商回收率與廣告報酬率以獲得更高的營收,這些就是中小企業的生意型態。但當想要將產業擴大到國際的時候,譬如說想要在Amazon或是阿里巴巴販售商品,如何經營跨國電商,這又是另外一回事了。

相較於電商產業,數位無限所在的軟體產業,要如何以數位行銷來達成B2B商業模式的擴展,說老實話,我也還在學習摸索中。在通路體系,傳統模式都是透過經銷制度與客戶關係維繫來讓通路商協助原廠完成產品的銷售。在這過程中,如何讓客戶更了解和信任公司的產品,並開始進行試用或POC,最後進入到採購,成為用戶,一路上有很多關卡需要過關斬將。然而,把產品賣出去,還不是結束,如何與客戶維持關係並讓他再次訂購是很重要的,這也是為什麼我們會有客戶關係經理這個職位在數位無限,就是要確保客戶的回購率及滿意度是好的,創造公司與客戶的雙贏關係。

過去,我花了三年的時間建立公司形象、內容及通路,數位無限可以有今日的市佔,歸功於我們找到零壹科技作為代理商,協助建立起了良好的通路,有了與客戶第一線的溝通管道。在網路行銷上,我們透過諸多的成功案例,讓客戶能在簡單的Google搜索就能找到數位無限的產品和消息,零壹科技的代理對客戶來說是很重要的第一步信任建立,由此也信任數位無限的產品。有策略的布局是使數位無限在台灣市場保持領先的要素之一。

大學之後的規劃,工作 or 碩士?該怎麼去做選擇?

讀碩士是一件需要深謀遠慮的事,因為以現在台灣的環境,要花兩年讀碩士其實是很長的投資,兩年的時間,相比一畢業就工作的人,所累積的工作經驗與收入就會差很多。

在我讀台大國企時,系上教授並不鼓勵學生繼續讀碩士,他們認為在大學時培養了四年的技能,已經具備邏輯分析跟個人思考的能力,基礎打好了,就該去職場上歷練闖蕩。了解市場趨勢以及產業脈動,才能夠累積經驗。

而我覺得讀研究所沒有不好,它會讓人重新認識自己的能力,並建構更深的知識與方法論,也許你所挑選的學科不會是跟大學一樣的專業,但在這過程能幫助你更了解自己想要甚麼。

在研究所的目的是學習如何建構理論,從定義問題、分析、推導結論的過程,來協助自己獲得解決問題的能力,所有的問題都交由自己去發現並解決,進而培養出建構論點以及策略規劃的能力。

在這邊我給的建議是,正在讀大學的你,可以先想好以後要往哪方面發展,你想從事什麼樣的工作,了解各種職缺,並且觀察你有興趣的產業發展以及所需的能力,倘若現在要就業,自己是否準備好了,若是還沒,建議可以繼續升學,透過學習的階段,在多探索並了解自己和外在的世界。現今的企業,即便會給予新員工學習的機會,然而在公司招募新人時,往往希望新人擁有即戰力,一進公司就能在短期內快速產生產值,對公司有貢獻。若是連基本技能都無法滿足公司的需求,會連進公司的基本門檻都過不了,很難獲得錄取的機會。堅定自己的目標,方能活出精采的人生。

後記 — 人生哲學

曾經到英國留學的Jen,非常嚮往歐洲的多元文化、人文風情和都市與城鄉交織出的生活環境。喜歡體驗生活以及品味人生的她,在高中三年級時讀到王永慶的傳記,書裡說道:「天下的事情,沒有輕輕鬆鬆、舒舒服服讓你能獲得的,凡事一定要經過苦心地追求、經驗有所收穫。」當時的她對此深深有體悟,因此即便在博士班求學和創業時期有再多的艱難,她還是對一切充滿著希望,認為總是有適合她的一條路會出現。今天我們回首Jen的經歷,一切好像都有了串聯,也加深了故事的深度。

最後與大家分享Jen的座右銘:

沒有笑聲的一天是浪費的一天,時間應該浪費在美好的事物上,希望大家都曾經用心探索會令自己喜樂的一切,並且讓人生時時刻刻充滿雨過天晴的彩虹!

--

--

數位無限軟體(InfinitiesSoft)專注於為企業解決虛擬化、容器化、微服務、邊緣運算、混合雲管理、異質IT環境與人工智慧帶來的挑戰,整合異質雲管與熱門的開源AI深度學習架構和開發工具環境,提供一站購足的AI機器學習雲平台方案AI-Stack。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
InfinitiesSoft數位無限

數位無限軟體(InfinitiesSoft)專注於為企業解決虛擬化、容器化、微服務、邊緣運算、混合雲管理、異質IT環境與人工智慧帶來的挑戰,整合異質雲管與熱門的開源AI深度學習架構和開發工具環境,提供一站購足的AI機器學習雲平台方案AI-Stack。