數位無限軟體CloudFusion平台,憑藉多雲混合管理利基而聲勢躍起

眾所皆知,近三年因疫情影響,驅使企業加快數位轉型步伐,連帶對公有雲的接受度水漲船高,亦有越來越多企業將網站等對外服務搬遷上雲。但不可否認,除少數雲原生新創企業外,大多數公司的IT環境仍立足在混合雲架構,一部份資源在On-premise,另一部份在公有雲、且分散在不同雲平台;此外服務的載體亦不盡相同,有的是虛擬機,有的則是容器。

隨著環境日益複雜化,現今IT管理者須頻繁切換不同系統、不同介面來執行資源配置,也讓工作負載趨於沉重。考量及此,許多企業都希望將類似於公有雲入口網站的機制搬到地端,以提供自助服務模式,將IT人員的重擔卸載給使用者。如此使用者即可自助供裝虛擬機或容器、私有雲或公有雲等所需資源;更重要的,究竟是誰申裝與使用資源,都會被這個ITaaS管理平台確實計費計價,每一筆都清清楚楚。

肇因於ITaaS需求高漲,使問世多年的數位無限軟體(InfinitiesSoft)CloudFusion混合雲管理平台再度翻紅,詢問度急遽攀升。

多雲混合崛起,CloudFusion詢問度大增

數位無限軟體總經理陳文裕表示,在微服務趨勢下,多雲混合議題浮上檯面,無論企業自建的地端機房、三大公有雲平台,亦或在其他雲端虛擬機上打造的容器平台,都可能是Workload供裝的來源,使得相關配置作業變得越來越複雜,對於企業IT人員造成不輕壓力。

因此不少企業開始評估導入多雲混合管理系統,繼而透過帶有ITaaS意涵的自助供裝服務,協助IT團隊適時卸下繁重負荷,好讓這批戰力能聚焦投入更有價值的數位轉型或創新開發事務。

「截至目前,包括金控、系統整合商(SI),以及有意推動硬體訂閱服務的品牌伺服器供應商,或者電信業者,都曾經詢問CloudFusion,甚至有的已進入概念驗證(PoC)階段,」陳文裕說,除此之外,有另一種類型的企業用戶,也開始對CloudFusion投以關愛眼神。

此類企業都曾有公有雲使用經驗,但有感於成本負擔吃重,故決定從雲端重返地端,但回到地端後又深覺資源調度的彈性不足,再度興起上雲念頭;在進退維谷之際,他們發現市場上開始有些AIOps工具,提供公有雲成本節約的建議功能,引導用戶降載一些不必要的服務,據說至多可因而省下2/3支出。然而在啟用這類型工具的同時,亦須搭配CloudFusion的計費計價功能,方能對於各項公有雲服務的租用狀態進行準確判定。

以中立平台角色,提供自助供裝、計費計價等關鍵服務

為何CloudFusion熱度增溫?市面上難道沒有同質產品?陳文裕回答,事實上並非全無競爭者,但其他產品皆須依附在特定的虛擬化平台或超融合系統,唯有CloudFusion是中性平台,可管理公或私雲、地或雲、虛擬機或容器等所有標的物,甚至除了三大公雲外,用戶還可利用CloudFusion的Skyport技術,與其他雲平台的虛擬機、負載平衡、物件儲存、網路設定等服務對接,一併納入管理。

此外它支援「快速容器服務」,凡是具有Kubernetes(K8s)中控臺、或支援K8s標準API的容器平台,無論開源K8s系統或經過加工的商用K8s系統,通通可受到CloudFusion管控。在此前提下,IT管理者不需下yaml指令,僅需透過CloudFusion介面上執行操作,即可輕鬆完成K8s叢集部署。

不僅如此,CloudFusion在於自助服務、自動供裝、計費計價等關鍵基礎功能的完整度,也明顯較其他類似平台高出一籌,因而受到各界更多的青睞。

回應客戶需求,啟動IAM、日誌管理相關研發

展望下一步,數位無限軟體已為CloudFusion籌劃諸多的補強計畫。數位無限軟體解決方案架構師許珀銓說,在CloudFusion環境下,當許多平台、機器都變得更通透,猶如開水一般可輕易取用,許多用戶不禁想像,既然已透過CloudFusion這個統一平台管理機器申裝、資源存取,是否有機會進一步往下串接權限管控、資安管控?由於收到越來越多詢問,該公司積極展開研究和開發,已考量將IAM(Identity and Access Management)機制併入CloudFusion,屆時它的對接範圍將不僅是現在的IaaS、PaaS,還將擴及SaaS,可管控各個帳號所能存取的SaaS服務。

另一方面,數位無限軟體規劃將現有產品「LogLoop」融合到CloudFusion,主要是因為,現今企業普遍希望監控應用服務的細部運行狀態,而LogLoop所能導出的各項日誌,正是滿足監控需求的重要一環,且經過驗證,它在每分鐘可處理數百萬筆日誌、吞吐量甚大。值得一提,每一個容器從啟動到結束,時間往往不長,其間通常不會留下完整日誌,因此假使微服務或雲原生應用的運作出現異狀,管理者便缺乏足夠資訊可以釐清根因。爾後有了LogLoop助陣,所有日誌都將被牢牢地留存、不再莫名消失。

此外數位無限軟體規劃將CloudFusion部份功能移植到另一產品AI-Stack之中,使AI-Stack用戶不僅能調度On-premise的GPU伺服器資源,也開始能調度三大公雲的GPU資源。

目前代理CloudFusion的零壹科技產品經理陳俊良認為,隨著三大公雲紛紛在台灣設置Local Zone,輔以政府法規逐步鬆綁,多雲混合應用需求可望持續攀高,此時企業或機構勢必需要佈建一套像是CloudFusion的中台,完整彙集所有資訊、實踐地雲管理標準化,使最終使用者可透過其介面來彈性申裝所需VM或容器,管理者也可透過後台監控各項資源使用率、掌握各個工作負載的運行狀態。

數位無限軟體 最佳代理商 零壹科技

--

--

數位無限軟體(InfinitiesSoft)專注於為企業解決虛擬化、容器化、微服務、邊緣運算、混合雲管理、異質IT環境與人工智慧帶來的挑戰,整合異質雲管與熱門的開源AI深度學習架構和開發工具環境,提供一站購足的AI機器學習雲平台方案AI-Stack。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
InfinitiesSoft數位無限

InfinitiesSoft數位無限

31 Followers

數位無限軟體(InfinitiesSoft)專注於為企業解決虛擬化、容器化、微服務、邊緣運算、混合雲管理、異質IT環境與人工智慧帶來的挑戰,整合異質雲管與熱門的開源AI深度學習架構和開發工具環境,提供一站購足的AI機器學習雲平台方案AI-Stack。