【專訪】花蓮慈濟醫院副院長吳彬安

花蓮慈濟醫院副院長吳彬安

花蓮慈濟借重AI 全力發展智慧醫療

2020年花蓮慈濟醫院成立人工智慧醫療創新發展中心,並採用全球最先進AI 系統,全力發展智慧醫療。

行動化、智能化 首要發展重點

在醫院創辦人證嚴上人的精神感召下,1986 年花蓮慈濟醫院在各方資助下順利成立,在眾多醫護專業人員及志工合作下本著「尊重生命」的理念,於在花東地區落實以病人為中心的急性醫療及社區醫療照顧,期盼讓傷患得到適切的照護,並於 2002 年升格為醫學中心。該醫院的願景,是發展成以病人為中心之國際化醫院典範,至於長期目標方面有五大願景,分別是「永續經營管理,成為智慧醫院之標竿」、「積極培育人才,落實醫療人文,成為國際醫學教育訓練中心」、「提供以病人為中心之優質醫療」、「建構優質研究環境,提升創新研發能力」、「照顧弱勢族群,善盡社會責任」。

吳彬安表示,自成立 AI 中心之後,我們積極發展以 AI 為特色的臨床服務,如心臟內科的急性心肌梗塞判讀、腸胃內科的胃食道逆流判讀、影像醫學部的乳房攝影判讀,以及胸腔內科的肺結核影像判讀。

成立 AI 發展中心 推出行動 AI 醫療服務

在搶救生命的過程中,醫療團隊常常要與時間賽跑,為了把握每個治療的黃金時間,2020 年花蓮慈濟醫院成立人工智慧醫療創新發展中心,並採用全球最先進 AI 系統,即 NVIDIA DGX A100、NGC 與 NVIDIA Clara 平臺,透過合作夥伴辦開發的 EBM AI 平臺,配合行動巡房系統,將病人的所有資訊整合至單一 App 上。在多方合作下,該院把原本只能在桌上型電腦執行的 AI 智慧輔助模型方式,進一步延伸到行動裝置上,讓醫療團隊與防疫團隊在查房或在任何地方時,都可透過手邊行動裝置享有 AI 輔助的治療,有助於對提升病人的治療與預後品質。

擴大 AI 輔助醫療範疇 推智慧乳癌篩檢專案

自成立 AI 中心之後,花蓮慈濟醫院積極發展以 AI 為特色的臨床服務,如心臟內科的急性心肌梗塞判讀、腸胃內科的胃食道逆流判讀、影像醫學部的乳房攝影判讀、神經外科的腦腫瘤轉移聯邦式學習,以及胸腔內科的肺結核影像判讀。以 AI Medical 智慧乳癌篩檢專案為例,花蓮慈濟醫院是與 NVIDIA、商之器、資策會等合作,共同開發以 AI 輔助的乳房攝影診斷及治療流程,從病人在乳攝車做乳房篩檢,到放射科醫師診斷報告,整合一連串完整的醫療服務。

發展視訊門診有成 有效舒緩門診壓力

回顧 2020 年 COVID-19 疫情爆發,對全球帶來前所未有的衝擊,花蓮慈濟醫院在 AI 中心成立之後,隨即在 2020 年 6月導入 NVIDIA NGC 平臺上的 COVID-19 研究工具進行 AI 偵測,對偵測 COVID-19 肺炎超前部署,同時也訓練一套 AI 模型,期盼從肝臟電腦斷層掃描(CT)影像中,找出微小腫瘤。

--

--

數位無限軟體(InfinitiesSoft)專注於為企業解決虛擬化、容器化、微服務、邊緣運算、混合雲管理、異質IT環境與人工智慧帶來的挑戰,整合異質雲管與熱門的開源AI深度學習架構和開發工具環境,提供一站購足的AI機器學習雲平台方案AI-Stack。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
InfinitiesSoft數位無限

InfinitiesSoft數位無限

數位無限軟體(InfinitiesSoft)專注於為企業解決虛擬化、容器化、微服務、邊緣運算、混合雲管理、異質IT環境與人工智慧帶來的挑戰,整合異質雲管與熱門的開源AI深度學習架構和開發工具環境,提供一站購足的AI機器學習雲平台方案AI-Stack。